《北京市非物质文化遗产条例》(草案)立法调研在石景山区举办

发布时间:2018-05-05

426日下午,市政府法制办、市人大法制办、市人大教科文卫体办、市文化局一行20余人来到石景山区,就《北京市非物质文化遗产条例》(草案)立法工作开展调研。

调研组首先调研了位于承恩寺内的燕京八绝艺术馆。燕京八绝自引进石景山区以来,我区给予了场地设施提供、活动资金补贴等多方面支持。近年来燕京八绝在我区组织开展了宫廷艺术精品展览、中华传统文化讲堂、工艺美术大师及传承人技艺展演等活动,对丰富石景山区市民群众的文化生活发挥了积极作用。

在调研石景山古城村秉心圣会非遗展室时,调研组详细了解了古城街道在老古城村改造后为保留市级非遗代表性项目石景山古城村秉心圣会的原汁原味,所开展的卓有成效的工作。

调研组对外地非遗代表性项目天津(邮票画)落户石景山区非遗传承教育基地——石景山区图书馆少儿馆,并在石景山区开展非遗进校园、进社区、进部队传承活动进行了交流。对石景山区开展的非遗保护传承工作给予了肯定,并表示石景山区的经验做法可为《北京市非物质文化遗产条例》(草案)的立法工作起到一定的借鉴作用。

最后,座谈会围绕《北京市非物质文化遗产条例》(草案)立法议题,展开热烈讨论。市政府法制办法制二处处长潘嘉、市人大法制办法规二处处长张丽娟、市文化局非遗处处长张迁以及市人大教科文卫体办、东城区、西城区及我区文化部门负责同志一并参加了调研。