挖掘历史文化底蕴 擦亮城市文化名片——石景山区加速推进首都全国文化中心建设

发布时间:2018-04-17

石景山区地处永定河冲积扇出山口平原地区,历史文化沉淀深厚、自然生态优势突出,是西山永定河山水文化精髓汇聚地。在首都建设全国文化中心的进程中,石景山区把推进西山永定河文化带建设和公共文化服务体系示范区建设作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实北京城市总体规划的重要举措,坚持文化是最高端的民生建设的工作理念,挖掘城市文脉底蕴、夯实文化设施基础、提高文化服务效能,在解决公共文化服务事业发展不平衡不充分上面持续发力,全力创建国家和首都公共文化服务体系示范区,主动担起擦亮北京历史文化名城金名片的使命,构建地区高端普惠的文化生活体系。  

在文化遗产保护上做文章

坚持百分之百保护文物和有价值建筑,百分之百保护传统风貌,百分之百保护老字号,百分之百保护生态文化,百分之百忠诚对待中华民族优秀传统文化的“五个百分百”要求,启动实施模式口大街修缮整治项目,从文物修缮、街区整治、市政改造、文化活动开展等方面发力,重现“京西古道”风貌。结合棚户区改造,做好北辛安记忆建筑整体迁移工程,建设城市记忆博物馆。设立非物质文化遗产保护传承专项资金,鼓励全社会积极申报非遗项目并开展保护传承工作,起到良好的示范引导作用。

 

修缮后的法海寺

在生态文明建设上见成效

坚持绿水青山就是金山银山,启动永定河引水渠水系景观提升工程和永定河砂石厂生态修复工程,推进北京城母亲河——永定河焕发新风;探索做好八大处生态保护,增强区域生态环境,实施增加绿化面积系列工作;推进莲石湖旅游休闲步道提升和黑石头休闲农业观光园建设,为市民群众休闲踏青再创好风景,塑造历史文化与现代文明交相辉映的生态涵养与山水共融的文化典范。

 

雨后莲石湖

在文化设施建设上下功夫

建筑面积4.1万平方米,涵盖文化馆、非遗中心、博物馆等多项功能为一体的区文化中心主体建筑已经拔地而起,2018年底前部分功能投入使用。八角街道杨庄中区社区文化室曾经空间不足、设备陈旧,借助示范区创建契机,街道趸租辖区商务酒店空间500平方米,建成了集街道图书分馆、书画、健身、亲子等功能于一体的社区文体活动中心,通过政府购买服务的方式每年开展活动130场次,实现每周开放56小时。杨中社区的变化是石景山区拓展基层公共文化设施空间的一个缩影。仅2017年,全区以“治乱疏解建高端”专项行动为抓手,通过趸租、新建改扩建、共建共享等形式推动落实街道社区文化设施建设项目40项,涉及建筑面积1.9万平方米。区—街道—社区三级公共文化设施实现全覆盖。

鼓励社会力量兴办公共阅读空间——全民畅读书吧

在服务供给提升上惠民生

翻开石景山区公共文化服务目录第114页,金顶街街道翠微合唱团的张阿姨欣喜地发现了区文化馆开展声乐培训的课程。她拨打咨询电话,向区文化馆反馈了需求并预约了培训时间......张阿姨翻阅的公共文化服务目录就是石景山区按照《公共文化服务保障法》要求,将法定的政府应该提供的公共文化服务内容及资源向市民群众公示的便携手册。截至目前已在全区发放5.5万册,电子版阅读下载超过10万次。与此同时,公共数字文化服务平台“石景山文化E站”、手机APP“石景山文E”自20176月正式上线以来,服务人次超47万,“在线浏览活动简介、点击活动预定、保存取票二维码、扫码进入活动现场、反馈活动评价和需求......”公共文化服务数字化的发展正在不断适应市民的日益增长的文化需求,拓宽公共文化服务半径,提升群众满意度。

“整合资源、政府主导、社会参与、共建共享”,推动公共文化服务社会化。石景山区制定出台《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》,以八宝山街道沁山水南综合文化活动中心为试点,探索公共文化机构社会化运营机制。全力推进地区文化馆图书馆总分馆制建设,实现总馆与分馆在服务标准、服务内容等方面的统一,推动优质文化资源、阅读活动和服务向基层倾斜,与冬奥组委、全民畅读书吧、朗园Park等开展合作,通过建立分馆、配置设备、开展活动等方式为群众提供复合型的图书服务和阅读体验。

石景山区抢救性开展模式口大街修缮保护工程,打造西山永定河文化带上的明珠 

 

在文化品牌打造上谱新篇 

打造八大处传统文化、模式口历史文化、永定河生态文化、首钢工业文化、八宝山红色文化、创新及冬奥文化名片。通过开展主题活动、节目创作等方式讲好“石景山故事”。“古城之春”艺术节、西山文化节、游乐园春节洋庙会等区级品牌活动已成为地区群众的文化盛事。“北京清明诗会”“放飞梦想”北京诗歌朗诵大赛等文化活动在北京市产生强烈的反响。在地区内逐渐形成“歌、舞、戏、诗、书、画”——“六聚石景山”活动品牌。原创话剧《京西那一片晚霞》登上国家大剧院舞台,原创舞蹈《邻里守望》入围第17届全国群星奖决赛。以冬奥组委入驻首钢为契机,抓住石景山作为“双奥之区”的特色,培育冬奥会“主场意识”,打造启迪市民冰雪运动中心,推进冬奥文化进校园、进社区、进机关、进军营、进企业,区域文化活动影响力进一步提升,市民群众的文化获得感进一步增强。

原创话剧《京西那一片晚霞》登上国家大剧院舞台