石景山区文化精品登上各地春晚舞台

发布时间:2018-02-06

石景山区文化馆原创舞蹈《邻里守望》登上湖北春晚舞台。2月3日,石景山区文化馆原创舞蹈《邻里守望》代表北京与来自吉林、宁夏、江西、西藏等十余个省市的18个节目参加了湖北电视台“走进新时代 共筑中国梦”——2018全国社区网络春晚录制。晚会将于2月17日晚在湖北卫视播出

 

由石景山区文化馆金枫舞蹈团表演的原创舞蹈《邻里守望》是反映社区工作志愿者维护邻里和睦、社区和谐题材的舞蹈展示了一群热情服务居民的志愿者大妈如何在工作中为建设和谐社会、传播社会文明发挥积极作用。该作品曾获2016年“华北五省市舞蹈大赛”非专业组金奖,并入围文化部第十七届中国文化艺术政府奖“群星奖”决赛。

 

区级非遗代表性项目和香制作技艺参加首届中国非遗春晚演出。1月31日2018首届中国非遗春晚在南京五台山体育中心录制完成。石景山区级非遗代表性项目和香制作技艺在晚会上进行了敬香展演

 

“和香制作技艺”于2017年被评为石景山区第四批区级非遗代表性项目。该项目历史悠久,传承脉络清晰。依托传统中医,取材天然植物,具有历史文化价值和养生保健功效,是传承中国传统文化的重要载体。

2018首届中国非遗春晚由中国文化产业发展研究中心、中国非物质文化遗产保护协会等机构主办,共有百余名国家级非遗传承大师参加节目录制。通过晚会让更多人了解中国非遗的传奇及历史。晚会将于正月在江苏卫视播出。

 

近年来,石景山区文化工作紧密围绕首都全国文化中心建设,大力实施高端普惠的文化发展战略。以话剧《京西那一片晚霞》、舞蹈《邻里守望》、歌曲《老街坊》为代表的群众文艺创作精品力作层出,群众文化活动繁荣发展。在下一步工作中,石景山区将以公共文化服务体系示范区创建为抓手,积极探索符合转型发展城区的现代公共文化服务体系模式,深入实施文化惠民工程,不断推进地区公共文化事业的繁荣发展,全力提升人民群众文化获得感。